Пяйвешьк и его братья

В небольшой веже с приездом бабушки стало шумно и ве­село. Радость встречи охватила всех. Говорили и смеялись громко. Чай пили долго. Детям нравилась эта шумиха. Они старались не мешать взрослым, бегали, играли и ждали, когда бабушка сядет к ним поближе и начнёт рассказывать сказки. Она знала их много и умела очень интересно менять свой го­лос, то говорила, то пела, а слушавшие её дети и взрослые живо представляли происходившее и то смеялись, то плакали,то пели вместе с ней. Голос бабушки, жужжание веретена, позвякивание спиц, стук напёрстка об иглу при шитье обуви из оленьих койб да лёгкое пощёлкивание крышки табакерки - такая музыка звучала в веже длинными зимними вечерами.

          В этот раз бабушка привезла внукам красивые шерстяные чулки и после чая раздала подарки детям, и те довольные рассматривали их. Вяця - старшая, была рассудительной де­вочкой, всем показала бабушкин подарок и сказала, что она их наденет, когда поедет в село с родителями. Её младший братишка Яця сразу же надел и всем показывал, какие краси­вые полоски связала бабушка. Но тут его внимание отвлёк тоненький лучик солнца, падавший на него. Малыш поднялруку, загородился от него ладошкой и удивлённо заметил, что кисть его руки просвечивается лучиком. Он громко позвал сестру: «Вяця, смотри, как светится моя рука!» Но сестра бы­ла чем-то занята и не услышала его. Ему ответила бабушка:
          - Что, Яця, ты поздоровался с сыном Солнца?
          - С сыном Солнца? - переспросил Яця. - Нет, бабушка, я его не видел.
          - Ты говоришь, что не видел, а сам уже играешь с ним, - сказала бабушка. - Это пришёл к тебе Эвтэшк - старшенький сынок. Прошло самое тёмное время, и теперь сыновья Солнца резвятся на небе.
          Бабушка обняла внука. Вяця тут же подбежала к ним и се­ла у ног бабушки. Она поняла, что сейчас услышит что-то очень интересное. А бабушка продолжала:
          - Каждый год после тёмных ночей и дней появляются на небе сверкающие лучи и освещают облака. Это отец Солнце выпускает погулять своих сыновей, чтобы они со своими ма­ленькими луками и стрелами поиграли, прыгая по облакам. Отец Солнце очень следит за тем, чтобы дети играли только там, где он им разрешает. Как только сыновья подрастают, он им новое место отводит для игр, а растут они быстро. После облаков сыновья Солнца будут прыгать по верхушкам гор и постепенно скатываться на хребты, а потом по склонам.
          - А до земли скатятся? - спросил Яця.
          - Да, похоже уже скатились, - ответила бабушка. - А ещё не так давно его сыновья бегали с луками и прыгали по вер­хушкам гор, по их хребтам и пускали свои стрелы в разныес тороны. Как-то братья заметили, что в том месте, куда пада­ла стрела, через некоторое время вместо белого снега появля­лось тёмное пятно. Хотели они спуститься да посмотреть, что же там такое происходит, да не решились нарушить слово от­ца. Вернувшись домой, они рассказали о том, что видели.Старший сын Эвтэшк спросил отца, нельзя ли ему спуститься вниз и посмотреть, что это за тёмные пятна появляются. Но отец Пейвь ответил:
          - Не спешите, сынки, уже совсем скоро вы пойдёте вниз не смотреть, а работать.
          - А что мы будем там делать? - спросили сыновья.
          - Будем вместе Землю греть, помогать траве расти, птицам птенцов выводить, всякой живности род свой продолжать. Вы уже видели, какая Земля большая, работы всем хватит.
          - Пейвь ажя, что означало «папа Солнце», - обратился к отцу младший сын Пяйвешьк, - а почему нам нельзя сейчас на Землю спуститься?
          А сыновья постарше тоже спросили:
          - Что может с нами случиться, если мы сейчас отправимся туда?
          - Ещё не готова для вас одежда: жёлтая накидка с золотой каймой да золотой аркан, чтобы мы могли друг другу помочь, если кто-то в беду попадёт, - ответил Пейвь.
          - А разве без такой одежды с нами может что-нибудь пло­хое случиться? - удивился Кэскэшк - средний сын.
          - Если вы пойдёте без накидки и аркана, вас сможет пой­мать злая колдунья Вуэллэш, - пояснил отец. - Она живёт в большой пещере у старых скал, внизу. Но, даже имея всё, нужно быть очень осторожными. Кого она схватит, тот там может погибнуть. У вас ещё мало сил и умений, чтобы с ней справиться. А потому катайтесь пока только до середины гор.Тёмные пятна, которые вы увидели, это Земля открывается после зимнего сна.
          Резвятся сыновья Солнца, бегают и прыгают, с горы на го­ру перескакивают, как по камушкам, силы и ловкости наби­раются, но слово отцовское помнят и катаются только до се­редины гор. Время у них пролетает быстро.
          Однажды рано утром отец Пейвь говорит своим сыновьям:
          - Вот и пришло время вам приступить к работе. Сегодня вы сойдёте на Землю. Где побываете, там снег будет таять.Только в одном месте вам долго быть нельзя.
          - Почему? - спросил его младший сын Пяйвешьк.
          - Землю пересушите, трава не сможет расти, - ответил Пейвь, - а если снега много растопите, всё живое погибнет от наводнения. Работайте с любовью и увидите, как появится зелень и Земля обновится, всё будет меняться у вас на глазах. Но, сынки мои, будьте внимательны и осторожны.  
          - Вот, дети мои, я принесла вам одежду, - сказала мать и каждому подала по накидке, поясу и аркану. - Сейчас мы сотцом поможем одеться.
          Ребята оделись во всё новое, набросили на себя накидки, расшитые золотом. Мать каждому застегнула накидку золо­той брошью. Пейвь-отец каждому сыну застегнул золотом расшитые пояса, прикрепил к ним золотой аркан, второй ко­нец которого был прикреплён к отцовскому поясу с коло­кольчиком.
          - А если мы запутаемся арканами? - спросил второй сын Вуйкешьк.
          - Не запутаетесь, - ответил отец. - Сейчас вы здесь побе­гаете и поймёте всё сами. Только не забывайте подергать ар­кан. Тогда колокольчик зазвенит, и я мигом примчусь на по­мощь.
          Поиграли сыновья с отцом, запомнили все его наказы и за­собирались на Землю. К матери подошли, она ещё раз у всех проверила, как застёгнуты брошки, пояса, и спросила:
          - Всё запомнили?
          - Всё, - ответили братья.
          - Следите, чтобы накидка всегда была застёгнута, а не то ветер-озорник сорвёт её, и тогда силу потеряете. Помните, что внизу в пещере живёт злая колдунья Вуэллэш. Не теряйте из виду друг друга.
          Благословила мать сыновей в путь. Они взяли луки сострелами и ушли, а она принялась хлопотать по дому. Отец Пейвь сверху следил за ними. Видит он, как ребята справля­ются, радуется, что они смышлёные да старательные, работу выполняют играючи, ловко и аккуратно. Он за ними наблю­дает и свою работу делает. Как время пришло возвращаться сыновьям домой, отец им посигналил колокольчиком. Верну­лись они домой радостные и слегка уставшие. Мать хлопочет вокруг стола, работничков кормит и о работе спрашивает. А они рассказывают родителям, как наблюдали за бегущими ручейками от растаявшего снега, как трава появлялась, мамы-пташки птенчиков кормили, у маленьких оленят-пыжиков ножки расползались, когда они вставали на ноги, как лес с каждым днём все больше начинает зеленеть.
          Всё интересно братьям, и работа их только радует. Посте­пенно научились сами определять, когда им возвращаться домой. К этому времени они старались прийти в условленное место. И вот однажды собрались братья, а старший Эвтэшк не прилетел. Подождали его и стали выяснять, кто его видел и где. И тут средний брат Кэскэшк вспомнил: «Эвтэшк проле­тал недавно над долиной за огромной скалой Шурр Уррьт, а внизу живёт злая колдунья. Может, с ним что-то случилось?» И отправились братья туда. Они успели увидеть, как кто-то огромный, чёрный несёт в пещеру их брата. Догадались они, что это злая колдунья Вуэллэш, и решили сами выручать Эвтэшка. Полетели братья, окружили колдунью и всё стараются лучики от брошек направлять ей в глаза. Как попадает лучик колдунье в глаза, так она ничего не видит. Отворачивается Вуэллэш от лучиков и спешит попасть в пещеру, там солнеч­ные лучи не достанут её. Но братья кружат вокруг неё и туда не пропускают. Тут младший Пяйвешьк ухитрился выстре­лить из лука. Его солнечная стрела попала колдунье прямо вглаз. Схватилась она за глаз и выпустила Эвтэшка. Братья быстро подхватили его и полетели домой. О том, что случи­лось с ними, не стали рассказывать родителям. Но отец Пейвьсам сказал: «Вот вы и стали совсем взрослые, смелые. Мо­лодцы, что брата не оставили в беде».
          На следующий день, прежде чем лететь вниз, договори­лись братья друг другу сообщать, куда собираются лететь,чтобы любой из них мог прийти на помощь, чтобы злая Вуэллэш их не перехитрила. Они теперь понимали, что родители не напрасно их предупреждали об опасной встрече с кол­дуньей Вуэллэш и, возможно, им ещё не раз придётся бороть­ся с ней.
          А та времени зря не теряла, приготовила чёрные сети и поджидала их. Она решила непременно отомстить своему из­вечному врагу: изловить всех сыновей Пейвь и лишить его большой силы. А для Вуэллэш - чем меньше света на земле, тем она сильней. Коварная колдунья выжидала, раскинув свои чёрные сети.
          Однажды Пейвь отправил своих сыновей за Инцес-гору. Хоть путь туда был неблизкий, они сумели быстро долететь. Вокруг уже снег почти растаял. На открытых местах начина­ла зеленеть трава. Бежали ручьи, было много луж. Вода в них поблёскивала от лучей. Вот и загляделся на игру солнечных зайчиков Мильтэшк. Не заметил он чёрную сеть и угодил в ловушку. Вуйкешьк был вторым из братьев и самым внима­тельным, всегда всё замечал. Он увидел, как брат запутался в сети и как уже приближалась к нему Вуэллэш. Вуйкешьк по­звал братьев и запустил стрелу в колдунью. Загорелась на ней накидка. Пока Вуэллэш тушила огонь, Вуйкешьк успел сжечь сеть и стал освобождать руки Мильтэшка. В это время по­доспели братья. Прогнали они своими стрелами колдунью, загнали её в пещеру. Поднялся Мильтэшк, и полетели все вместе домой.
          Встречает сыновей Пейвь-отец. Обнял каждого. Мать за стол зовёт садиться, угощает сыновей. Радуются родители, что справились ребята сами. Взрослеют дети. Хорошая под­мога отцу. И говорит он им: «Молодцы, сынки, я рад, что вы такие дружные. А теперь надо одежду сразу привести в поря­док. Она должна быть чистой и целой, а рваное и грязное си­лу отнимает. Вам же, сынки, нужно быть всегда сильными».
          На следующий день, когда братья были готовы лететь, мать прикрепила каждому сыну блестящую брошь, на которой были маленькие подвески, сверкающие, как само сол­нышко. «Эта брошь не простая, она защитит от чужой силы, и если кто ослабнет, отцовскую силу даст», - сказала мать сы­новьям и благословила в путь. Отец им сказал: «Аркан оста­нется с вами, но от колокольчика отстёгиваю. Только Пяйвешьк сможет мне сигнал дать, он пока будет ещё прикреплённым к нему. Вы, сынки, помните, что вы сильны вместе. Если вы были внимательны на Земле к другим, то они всегда придут к вам на помощь. Не теряйте из виду друг друга».
          Несколько дней братья летали вниз на Землю и не видели злую колдунью. Они решили, что она уже забыла про них. Но та выбирала момент и однажды напала на них. Вуэллэш схватила среднего сына Пейва - Кэскэшка и полетела с ним в пе­щеру. Когда она с добычей пролетала над лесом, над высоки­ми елями, то одна подвязка с его ноги зацепилась кисточкой за колючую ветку, развязалась и осталась там висеть. Её-то и увидел Эвтэшк, пролетая над лесом. Подхватил он подвязку и кинулся искать брата, но нигде никаких следов не увидел. Созвал он тогда братьев, и решили они лететь в разные сто­роны. Тот, кто найдёт брата, посветит на высокую слюдяную скалу, а они блеск её увидят и прилетят на помощь. Подлете­ли братья к скале, поздоровались:
          - Тирв, слюдяная вершина, здравствуй! Беда у нас при­ключилась. Помоги нам в нужный момент передать сигнал друг другу. Надо брата спасти.
          Слюдяная скала рада была их видеть и рада помочь. Ей нравилось наблюдать за их работой да забавами. Нередко принимала участие в их играх. Когда солнечные лучи попа­дали на неё, то она ловила их блеск, и число лучей увеличи­валось, а могла и изменять направление лучей.
          - Я помогу вам, - сказала она, - но вы почистите меня, а то птицы испачкали, и светить мне стало трудно.
          Почистили братья скалу и отправились на поиски Кэскэшка. Летают они, высматривают брата, да никак не могут най­ти. Решил Эвтэшк проверить пещеру, стал брошью светить вовнутрь. От лучей вспыхнули висевшие в ней пустые сети. Понял он, что никого нет, отправился в другую. В ней тоже никого не было. Наконец в третьей он увидел связанного бра­та, накрытого чёрным покрывалом. Эвтэшк направил луч на слюдяную скалу. Братья увидели вспыхнувший луч, полетели к той пещере. Его же увидела колдунья. Она тоже заторопи­лась, поняла, что братья нашли Кэскэшка. Но у входа её оста­новил ослепительный луч, и как она ни старалась увернуться от его жара и блеска, ей это не удавалось. Наконец она уста­ла, почувствовала, что начинает слабеть, и стала звать на по­мощь хозяйку чёрных туч Туфф. Услышала её хозяйка чёрных туч и появилась у пещеры. Напустила она такого тумана,что не видно стало братьям друг друга, не могут они лучики соединить, не могут колдунью ослепить. Изловчилась Вуэл­лэш, накинула чёрную сеть на братьев. Потащила их в пеще­ру. Остался только Пяйвешьк, но из-за сильного густого ту­мана ему не видно было, что случилось. Когда туман рассеял­ся, он всё понял. Встал у входа и лучики направил в глубь пещеры.
          Братья, накрытые чёрным покрывалом, пытались помочь Кэскэшку. Соединяют они лучики брошками, но под тёмным покрывалом нет света, и сила их стала слабеть. Тут пробился к ним лучик от Пяйвешька. Соединились лучики, засияли исгорело чёрное покрывало. Осветилось лицо Кэскэшка, от­крыл он глаза и увидел братьев:
          - И вы тоже попали в сеть?
          Успокоили его братья:
          - Не волнуйся, главное - мы вместе. Что-нибудь придумаем.
          Тут же сели они кружком и стали брошками светить. И за­жглось маленькое солнышко, становилось оно ярче. Вспыхнули чёрные сети, висевшие по стенам. Осветилась пещера. Не может подступиться к братьям Вуэллэш, посылает она на них своих помощников - больших пауков оадзэ. Плетут оадзэ чёрные сети, а сыновья Пейвь сжигают их. Пяйвешьк им све­тит у входа, помогает луч усилить. Ещё немного - и братья смогут уйти. Видит Вуэллэш, что не справится с ними. Вновь зовёт она Туфф на помощь. Летит Туфф с чёрными тучами. Потемнело всё вокруг, ничегошеньки не видно. Густым тума­ном заползла она в пещеру. Ослаб луч у братьев. А оадзэ то­ропятся, плетут сети. Уже вход завесили. Видит Пяйвешьк, что не сможет помочь братьям. Стал он аркан у пояса дёр­гать, отца звать.
          Пейвь далеко был и не знал, что у сыновей беда приклю­чилась. Услышал он звон колокольчика, сразу поспешил на помощь. Торопит его Пяйвешьк, луч броши направил на слюдяную вершину. Та подхватила направленный на неё свет и послала его ввысь. Но Пейвь уже заметил, где луч блеснул от Пяйвешька до скалы, а еще ранее он видел, куда тучи летели. Направил он свой сильный луч на густые чёрные тучи, разо­гнал их и высветил сына младшего. Засверкала брошь в рукаху сына, и лучи от неё сразу попали на сети у входа, загоре­лись они. Осветилась пещера. Рассеялся туман. Поняла Вуэл­лэш, что Пейвь уже совсем близко, и поспешила нырнуть в яму. Большие оадзэ не успели спрятаться, сжёг их Пейвь.
           Выбрались братья из пещеры. Обнимают отца и Пяйвешь­ка. Подлетели они к высокой слюдяной скале и поблагодари­ли её. Полетели они домой, к матушке своей. Много радостии веселья было.
           Сказка закончилась, но все ещё продолжали сидеть. Ба­бушка повернулась к маленькому Яце. «Видишь, - сказала она, - какой у тебя весёлый дружок - солнечный лучик. Он всегда спешит навстречу людям, рад их согреть своим теп­лом, особенно маленьких. Пусть он поселится в твоём сер­дечке, а вместе с ним - любовь ко всему светлому, чистому и яркому. И каждому рядом с тобой, как возле маленького сол­нышка, будет тепло и хорошо».

Е. Н. Коркина "Поющий ветер тундры"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро