Наказ Бога

          Легенда

          Давным-давно в краю Лапландском жили люди небольшо­го роста. Носили одежду из шкуры зверей. Были они трудо­любивы. Весёлого нрава, любили они и с детьми поиграть, попеть, поплясать. Были дружны, друг другу помогали. Тем и выживали. Но со временем всё стало меняться. Молодые, подрастая, всё больше предпочитали веселиться и всё меньше заботиться о своих семьях, о состарившихся родителях. Пле­мена саамские стали враждовать между собой.
          Бог смотрел на это и думал: «Ну что ещё нужно этим лю­дям?» Долго наблюдал. Видит он, что люди уже не могут ни­как образумиться, решил их наказать. Послал на эту землю тьму и холод. И превратилась Лапландия в страну льда и сне­га. Стала страна Лапландия тёмной-тёмной, холодной-холодной. Птицы на лету замерзали, звери покинули этот край. Люди стали замерзать, от голода пухнуть. Не слышны стали детские голоса, не лаяли собаки. Снегу было столько,что не видны были крыши веж. Даже воткнутые возле трубы длинные жерди, чтобы было отверстие для воздуха, и те ока­зались у многих засыпанными, и люди без воздуха задыха­лись.
          Собирались нойды вместе и думали, как им силу людям вернуть. Ничего не могли придумать. Молились они с бубна­ми в руках, но Бог не отвечал на их молитвы и мольбы. От­чаялись нойды, и давай просить старшего нойда, Верховного нойда, чтоб он отправился к самому большому сейду и там просил духов о помощи. Может, тогда Бог услышит их. Со­вершили нойды вместе обряд Прощения, и ушёл Верховный
нойд.
          Верховный нойд был самый старый из них, но духом силь­ный. Идти вверх в гору было трудно, но всё же, еле передви­гая ноги, добрался он до большого сейда и стал просить ду­хов о помощи, чтобы они помогли быть услышанными Богом.Три дня и три ночи не вставал на ноги, всё молился Верхов­ный нойд и наконец услышал Господа. «Что ты хочешь, че­ловек? - спросил он. - Я вижу, как вам плохо». Старый нойд просил Бога, чтобы он вернул свет и тепло на землю, чтобы люди ожили. Бог ответил нойду: «Хорошо, человек, я при­шлю в помощь Мяндаша». Старый нойд на коленях кланялся и благодарил Бога.
          Вдруг всё вокруг засверкало. Перед нойдом появился зла­торогий олень. Свет от него разливался во все стороны. «Человек! Вам очень трудно сейчас. Я выполню волю Бога. Ты пойдёшь к себе и увидишь стадо оленей. Вы должны беречь их, чтобы стадо росло. Олень питается ягелем, и вы должны беречь ягельники. Берегите землю, на ней всё растёт и живёт. Олень вам и еда, и тёплая одежда, и транспорт. Он вам будет помогать жить, работать. Если же вы забудете наказы Бога, олень уйдёт от вас», - сказал Мяндаш, стукнул копытом оземлю и исчез. Старый нойд помолился, поблагодарил Бога и Мяндаша и отправился домой.
          Темнота отступала, и нойд уже не ощущал холода. Неда­леко от своего погоста он увидел пасущихся оленей и вновь возблагодарил Бога и Мяндаша. С радостью на душе пришёл в свою вежу. Там его уже без сил ждали нойды. Услышав ра­достную весть, все ожили. Верховный нойд сказал им, что Мяндаш велел поймать одного оленя и всех людей накормить, но прежде нужно взять арканы и ведро для крови. Вы­ слушали его нойды, взяли вёдра и арканы, и все отправилиськ стаду. Возле стада совершили обряды Благодарения и Очи­щения и приступили к работе. Набрав в ведро крови, они по­шли по всем семьям, отпаивали людей, помогали прийти всебя, а несколько нойдов остались у костра разделывать ту­шу, варить мясо в котле. Люди потянулись к костру, а тех, кто не смог прийти, кормили уже потом.
          Вновь зазвучали людские голоса, детский смех.
          Старый нойд помнил наказ Бога и строго следил за тем,чтобы люди к земле относились бережно, чтобы берегли ягель, заготавливали его столько, сколько хватит им накор­мить оленей зимой, чтобы берегли оленя и забивали его толь­ко тогда, когда еды другой не хватает, чтобы зиму пережить,тогда и одежду для себя шили.
          С тех пор люди так и жили. Время шло. Верховный нойд совсем старый стал. Он собрал всех нойдов и сказал им: «Я уже совсем стар, и теперь пришло время мне прощаться совсеми вами и уйти в последний свой путь. Но прежде чем я пойду, хочу напомнить вам о том тяжком времени, которое нам пришлось пережить, и ещё о том, что я обещал Богу. Вы должны знать, что, даже уйдя, я буду следить за тем, как выживёте здесь. Я знаю, что люди могут быстро обо всём за­быть. И тогда олень уйдёт, и погибнет племя саамское. А по­тому учите молодых беречь землю, беречь ягель, беречь оле­ня». Он поблагодарил всех, провёл обряд Прощания и ушёл.
          Сказывали люди, что с тех пор стоило кому-нибудь нарушить хоть один наказ Бога, появлялся этот нойд и строго смотрел на него. Этого было достаточно, чтобы опомнился человек.
          Из поколения в поколение передавали саами: пока олень с нами, мы - оленный народ.

Е. Н. Коркина "Поющий ветер тундры"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро