Андрас Пяйве

Давным-давно жил в Лапландии человек, пристав, который был так силен и стремителен, что никто в его родном городе Вадсё не мог сравниться с  ним.  Народ Вадсё очень гордился им, и считал, что нет подобного ему в мире, пока, мало-помалу, не дошло до их ушей, что обитал среди гор саами, по имени Андрас Пяйве, который, как говорили его друзья, был еще сильнее и быстрее, чем этот человек. Конечно, человек из Вадсё так не считал, и заявил, что если подобная чушь делает саами счастливее, что ж, пусть говорят о чём хотят!

Зима была долгой и холодной, и мысли жителей были направлены больше на волков, чем на Андраса Пяйве, но вдруг, в один морозный день, он появился в маленьком городке Вадсё. Пристав был в восторге от выпавшего шанса, и он сразу пошел искать Андраса и уговорил его предоставить доказательства своей силы. Пока он шел, его взгляд упал на  восемь больших весельных лодок, лежавших на берегу, и его лицо просияло от удовольствия. "Это замечательно, - засмеялся он, - я заставлю его прыгать по лодкам." Андрас был готов принять вызов, и вскоре они обговорили условия пари. Они должны были прыгать в лодку, не касаясь ее каблуком. Тот, кто станет победителем, получит крупную сумму денег в качестве приза. Так, вместе с сельчанами, двое мужчин спустились к берегу моря.


Одного старого рыбака выбрали, чтобы он стоял рядом с лодками и смотрел, чтобы игра была честной и принимал ставки. Андрас, как сказал пристав, должен был прыгнуть первым. Вернувшись к флагу, который был воткнут в песок, чтобы отметить место начала, он побежал вперед и сильно оттолкнувшись прыгнул в лодку. Зрители поприветствовали его, и действительно, он это заслужил, но они с нетерпением ждали, чем же ответит пристав. Он был выше Андраса на несколько дюймов, но и тяжелее. Он тоже прыгнул высоко и хорошо, но лишь слегка задел пяткой край лодки. Мертвая тишина царила среди зрителей. А Андрас лишь рассмеялся и сказал небрежно:

- Ты просто немного недопрыгнул, пристав. В следующий раз постарайся сделать это лучше.

Пристав побагровел от гнева на пренебрежительные слова своего соперника, и быстро ответил: "В следующий раз для тебя будет более сложное испытание." И, повернувшись спиной к друзьям, он угрюмо пошел домой. Андрас, сложив деньги, которые он заработал, в карман, тоже отправился домой.

Следующей весной Андрас отправился на своем олене, вместе с другими саами, к фиорду, что на западе от Вадсё. Мальчик, который увидел его, поспешил сообщить приставу, что его враг всего в нескольких километрах, и пристав, превратившись в Сталло, позвал своего сына, свою собаку и они поплыли на веслах через фиорд к месту, где мальчик видел Андраса.

А Андрас лениво ходил по берегу, думая о новой хижине, которую он построит на деньги, выигранные в тот день удачным прыжком. Он брел, глядя на песок, и не заметил, как пристав проехал на лодке мимо него за скалу, и превратил лодку во множество обломков, которые плавали теперь на волнах. Споткнувшись о камень он опомнился, и, взглянув вверх, он увидел массу обломков.

- Боже мой! Я могу использовать что-то для постройки дома, - сказал он; и поспешил вниз, к морю, и стал ждать, пока не может схватить какую-нибудь  веревку, проплывающую мимо него. Вдруг – он не мог сказать почему – его охватил непонятный ужас, и он побежал прочь от берега, как будто спасая  свою жизнь. Пока он бежал, он услышал звук рога Сталло; и тут мелькнуло в его сознании то, что пристав сказал, когда они прыгали в лодку: "В следующий раз для тебя будет более сложное испытание." И уже не было никаких обломков в воде, которые он видел, но на берегу появился сам Сталло.

Так случилось, что длинными летними ночами в горах, где никогда не заходило солнце, и было очень трудно заснуть, он провел много часов изучая волшебное искусство нойда и это сослужило ему сейчас добрую службу. В то мгновение, когда он услышал рёв рога Сталло, он превратился в оленя, и помчался как ветер. Пробежав несколько километров он остановился, чтобы перевести дух и выяснить, что делает Сталло. Он ничего не смог увидеть, но уши его уловили звуки рога плывущие над равниной, и, как он понял, Сталло догонял его.

Озноб сотрясал Андраса, и, на этот раз, он превратился в теленка оленя. Когда у теленка северного оленя начинается первая линька, он становится настолько стремителен, что ни зверь, ни птица не может догнать его. Теленок северного оленя - самый быстрый из всех живущих существ. Да, но не быстрее Сталло... Андрас понял это, когда остановился передохнуть и услышал, как играет рог!

На мгновение его сердце сжалось, и он подумал, что смерть настигла его,  но, вдруг вспомнил, что недалеко были два маленьких озера, соединенных короткой, но очень широкой рекой. На середине реки лежал камень, который всегда был под водой, за исключением очень жаркого лета, а после половодья воды было очень много, и Андрас был абсолютно уверен, что даже сверху камня не видно. В следующую минуту, если бы кто-то смотрел в ту сторону, он бы увидел, как маленький теленок северного оленя мчится на север и, через некоторое время, после сильного прыжка, падает в воду посреди ручья. Но вместо того, чтобы начать тонуть, он, помедлив секунду, стараясь удержаться на ногах, прыгнул второй раз и приземлился на дальнем берегу реки. Затем он побежал дальше, на небольшой холм, где остановился и начал громко рехкать, так чтобы Сталло  точно мог узнать, где он был.

- Ах! Вот ты где, - воскликнул Сталло, появивщийся на противоположном берегу; - я думал, что потерял тебя.

- Нет, - ответил Андрас, качая сокрушенно головой. К этому времени он уже превратился в себя.

- Хорошо, но я не понимаю, как я доберусь до тебя - сказал Сталло, поглядывая то вверх, то вниз.

- Тебе надо просто перепрыгнуть реку, как это сделал я, - ответил Андрас, - это довольно просто.

- Но я не смогу перепрыгнуть, и я не знаю, как это смог сделать ты, - ответил Сталло.

- Тебе должно быть стыдно говорить такие вещи, - воскликнул Андрас. - Ты хочешь сказать, что прыжок, который прост даже для самого слабого саамского мальчика, выше твоих сил?

Лицо Сталло стало красным и сердитым, когда он услышал эти слова. Он разбежался, прыгнул, и упал прямо в реку. Он был хорошим пловцом и это не испугало его, но Андрас достал лук и стрелы, которые каждый саами носит с собой, и прицелился. Он сделал хороший выстрел, но Сталло выпрыгнул так высоко из воды, что стрела пролетела между его ног. Второй выстрел, направленный в лоб, был не лучше... Сталло метнулся в другую сторону, и стрела прошла между его большим и указательным пальцами. Тогда Андрас прицелился немного выше головы Сталло, и когда он вынырнул, он попал ему между ребер.

Смертельно ранен ли он был, или нет, но Сталло еще не был мертв, и сумел доплыть до берега. Растянувшись на песке, сказал он медленно Андрасу:

- Я обещаю тебе, если ты похоронишь меня достойно и мое тело отправится в лодке через фиорд, то ты сможешь взять все, что найдешь в моем доме. Мою собаку нужно убить, но пощади моего сына, Андрас...

Затем он умер, и Андрас переплыл в своей лодке через фьорд и нашел собаку и мальчика. Собаку, свирепую, устрашающего вида существо, он убил одним ударом кулака, ибо хорошо известно, что если собака Сталло станет слизывать кровь, которая течет из раны ее мертвого хозяина, то Сталло вновь оживет. Потом Андрас собрал все золото и драгоценности, которые он нашел, и посадив в лодку мальчика, оттолкнул ее от берега, а сам побежал домой. С сокровищем, которым он стал обладать, он мог купить большое стадо оленей. Вскоре он женился на богатой женщине, чьи родители не хотели видеть его в качестве зятя, когда он был беден, и они жили долго и счастливо.

Источник

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро