Два пути



Как-то раз отправился лопин на охоту. Подошел он к горе, смотрит, перед ним тропка открылась. Подумал лопин, подумал - пойти по ней, посмотреть, куда она приведет - и пошел. Шел, шел, гору обошел, наверх поднялся на полгоры, смотрит и не может понять, куда пришел.
Открылась перед ним тундра вся, как на ладони, да только разделенная: на одной части ее - зелень сочная, ягель пышный, олени пасутся, птицы гнезда вьют, вода в озерах прозрачная; на другой мрачно все - земля словно выжжена, залысины камней блестят, какие-то вышки понастроены, в озерах вода белесая, мутная, воздух над тундрой тяжелый навис.

- Что  это, - спрашивает  сам  себя  лопин. И вдруг голос чей-то отвечает ему:
- За тобой решение будет, лопин, какой тундру избрать?
Не удивившись этому голосу, отвечает лопин:
- Так ведь и дураку понятно, какой я ее выберу - ту, что с оленями, что с озерами чистыми.
- Что ж хорошо, - произносит голос, - только  прежде чем  в  будущем  этом  жить будешь, поди-ка сходи в прошлое.
Лопин опять вокруг горы обошел, доходит до того самого места, где голос был, смотрит, а там стоят егоеннь и аджъ- мать и отец, что давно уже умерли.
-Тиррв, тиррв, мин алльк.- Здравствуй, здравствуй, сын наш, - говорят они ему. - Давно мы тебя ждем.
- Для чего ждете меня? Я пока что на тот свет не собираюсь, - говорит пораженный и чуть испуганный  лопин.
- Так ведь мы с отцом вразумить тебя хотим, - отвечает  сыну  мать.
- Расскажи-ка ты нам, как тундру бережешь, ягель-кормилец хранишь,  как оленей пасешь, не нарушаешь ли заветы прадедов?
Возмутился  лопин:
- И что это такое, все с меня отчет требуют:  контора, бригадир, даже вы,  мои родители, умершие давно,  и  те выспрашиваете, что к чему. Ну что я могу вам сказать? Хорошо   живем. За оленями мы теперь на вездеходах и буранах поспеваем везде, вертолеты нам в тундру почту, еду везут. Одно слово все на высшем уровне.
- Ладно, сын, не будем мы ничего у тебя выспрашивать, покажем лучше, как сами жили да наши прадеды, - сказал отец.
Повели родители сына, и открылась ему жизнь сразу нескольких поколений лопарей. Наследники строго исполняли завет своих отцов.
- Так мы жили, и деды наши жили, и прадеды, и хотим, сын, чтоб и ты так жил. Нас учили наши родители: «Землю   надо беречь. Как она  досталась  нам  в  поросли трав и во мхах, поросшая лесами и кустами и всякой зеленью, так и беречь ее надо зеленую. Будешь беречь и холить землю зеленую, веселую - и  сам ты будешь сыт, здоров и весел человек», - говорил отец.
- А еще они говорили, - продолжила мать, - «Землю люби, не брани землю: ты на ней живешь, ты ею кормишься; ягель-мох кормит оленя, олень кормит тебя; грибы, ягоды и травы   кормят оленя да и тебя тоже, а еще и лечат тебя. То надо знать, и землю надо любить. Ты хозяин земли, она твоя кормилица».
- Так это доисторические методы, сейчас во всем техника применяется, - с гордостью выпалил  лопин.
- Сдается нам, не понял ты ничего, мин алльк, из того, что мы с матерью показали тебе, что ж, отправляйся  в  свое время и живи, может, сердце твое чего и подскажет тебе.
Сказали родители это и исчезли, а он отправился тропой восвояси, да на то же место тропа  его вывела. И представились ему картины настоящего.
Видит лопин сам себя, лихо мчащегося на буране, подминающем березняк, видит, вездеходы грузы тащат, вспарывая гусеницами тундру, обнажая тело земли. Видит лопин, как дико шарахаются от этой техники олени пугливые, как в озера и реки бензин с моторов течет, да различными отходами они заполняются, и остолбенел. Хриплым голосом  он  закричал,  что  было  сил:
- Стойте! Стойте! Олухи! Остановитесь вы, кому говорю!- да только голос его в пустоту уходил.
Понял тут лопин, что кричит-то самому себе. Сел на камень, обхватил голову и запричитал:
- Что ж мы делаем, что ж делаем! Один наследишь - вроде не видать, а вместе все - прямая дорога  к гибели тундры-кормилицы. Горе нам, горе!
Где тропинка та, что в будущее ведет? Пойти надо туда немедленно, совета у голоса выспросить, - заторопился  лопин.
Смотрит, а вместо одной тропинки две стелются. Сел опять на камень и задумался.
«По какой  идти?»

Надежда Большакова

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро