Красивая Катерина

Давно это было. Жили у Семи островов муж да жена. Жену саама Катериной звали, и не просто Катерина, а Муччесь, что значит "красивая". Даже в Коле, среди русских, такой красавицы не было. 
Хорошо жили, дружно. Муж в море ходил, зверя морского и рыбу промышлял. А когда и в лес на охоту выберется - оленя-дикаря добудет, куропаток принесет. Так и жили бы они себе до самой старости. 


Но однажды пристал к тому месту норвежский корабль. Увидели моряки саамскую жёнку, залюбовались ее красотой. И был среди них купец. Так ему Катерина на сердце пала, что решил он ее в жены взять. Не хочет Катерина с норвежским купцом идти. Позвал он матросов - и силой ее на корабль увели. 
Плачет Катерина, причитает: 
   Муж мой любимый. 
   Увозит меня норвежец - 
   Кривые ноги, острое сердце. 
   Спаси меня! 
А муж ее недалеко силья на куропаток проверял. Услыхал он плач жены, бросился что было сил к веже. Да не успел. 
Черным лебедем плывет корабль, а на нем Катерина плачет. А муж ее бежит берегом, просит купца вернуть жену. Посмеивается норвежец. Схватил саам лук, пустил стрелу. Да толку что? Не долетают стрелы до того корабля. Так бедный муж от Семи островов до Вороньего мыса и добежал без остановки. А куропатки, что у него за пазухой были, даже сварились. 
Но вот силы его оставили, упал на землю. Три дня лежал, горевал. Да вспомнил, что дети малые в веже остались. Пошел обратно. Детей растить да любимую свою Катерину домой ждать. 
...Одного не знал норвежец - кривые ноги, острое сердце: насильно мил не будешь. Дарит он Катерине подарки богатые: платья красные, платки расписные. Да только ничего Катерину не радует. Не улыбается она, не смееися, а только о любимом муже и о детках тоскует. 
Рассердился купец. Заказал кузнецу три замка семи фунтовых, запер Катерину. А сам в море ушел. 
Сидит Катерина за тремя замками, и все ей родное Семиостровье видится. Вот дочка в веже чистоту наводит. Вот сын в дальнюю тундру на охоту пошел. А вот муж любимый в море тюленя бьет. Весна, солнышко землю пригревает. Радуется Катерина, что растут ее детки. Подсказывает сердце, что ждут они ее - дождаться не могут. 
Три года ходил на корабле купец по морям, по океанам. Вернулся домой еще богаче, чем раньше. Таких Катерине подарков навез, что в саамской стороне о них и слышать не слышали. 
Не улыбнулась даже Катерина, на те подарки и смотреть не стала. Просит купца отвезти ее в родные края. Разозлился норвежец - кривые ноги, острое сердце. Запер ее опять замками семифунтовыми и ушел в море на три года. 
А Катерина все глаза выплакала, одно утешение: все, что в родной веже происходит, как наяву видит. Так, наверное, всегда с любящими сердцами бывает. Никакая разлука им не помеха. 
ВЫросли Катеринины дети. Дочь хороший охотник саам сватает. Сын отцу на промысле помогает. Так и живут, и все Красивую Катерину домой поджидают. 
Вернулся через три года купец. Смотрит на Катерину - и узнать не может. Черной стала Катерина, волосы седые, глаза запали. Просит она опять норвежца: 
- Возьми меня с собой в море. Хоть издали на родные места глянуть! 
Дрогнуло сердце купца. Видно, любовь от разлуки еще крепче становится. 
Снарядил купец корабль, и пошли они в сторону Семи островов. А катерина все на палубе стоит, берег желанный высматривает. На третий день показались Семь островов. Не выдержала Катерина, бросилась с корабля в воду. Да только сил до берега доплыть не хватило. И стали ее волосы водорослями морскими, бусы ракушками рассыпались, серьги морскими звездами стали, а мешочек с рукоделиямив морского ежа превратился. Плавает теперь Красивая Катерина у родимых берегов морской девой. И поет печальную песню: 
   Увез меня купец - 
   Кривые ноги, острое сердце. 
   Но не сумел отнять у меня 
   Моих любимых. 
   Разбилось в разлуке мое сердце. 
   Плаваю я теперь у родных берегов 
   Девой морскою. 
Выйдет вечером на берег моря муж Катерины, послушает-послушает песню девы морской - и горько заплачет. 

"Семилетний стрелок из лука" 
Составитель Е. Я. Пация

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро