Айеке

Бог грома. Деревянные идолы Айеке изображались с молотом в руках, в голове торчал осколок камня. По поверья, Айеке преследует злых духов, бросая в них молнии-стрелы; гром происходит от того, что Айеке ходит по тучам. Радуга – лук Айеке (Айеке-Донга). Иногда Айеке приписывается власть над морем, водами, ветрами, над жизнью людей. С образом громовержца связан саамский бог охоты Арома-Телле, он преследует по небу оленя с золотыми рогами, меча в него молнии. 

Рождение Айеке 

Сидела раз девушка в лесу под деревом; пришел к ней черт (Perkel) и сказал ей, чтобы она набрала сухого хвороста в свою шубу, которую она положила под свою голову: когда она это сделала и черт зажег костер, то она заметила, что у него рога на голове; она испугалась и хотела бежать, но он ее удержал и вступил с ней в связь. 
От этой связи родился сын, который постоянно плакал, так что ничем нельзя было утешить. Бог взял его к себе в облака и спросил его, желает ли он дружить со своим отцом или со своей матерью. 
Мальчик ответил, что он дружить хочет со своей матерью, а отца своего преследовать изо всех сил, что он до сих пор и делает, объезжая по воздуху вокруг мира и влезая на горы; он зажигает деревья когда черти хоронятся за ними и убивает колдунов, за которыми черти любят прятаться.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро