Айновы острова

Охотничье счастье переменчиво, год на год не приходится. Много дичи - саамы сытно живут, а нет оленя-дикаря - совсем голодно становится. Давно это было. Ушел из нашей Лапландии олень-дикарь. И год его нет, и другой. Вовсе плохо на Печенге стало, где погост у Вайда-губы был. А рядом, в Норвегии, оленей хоть руками лови, столько их водилось. Вот и стали старики думать, как бы этих оленей в наши места переманить. 


А жили в те времена в этом погосте два брата - силачи нойды, колдуны саамовские, со своей матерью. Решили братья-нойды помочь саамам. Говорят однажды матери: 
- Мы пойдем в Норвегию, отрежем там кусок земли с оленями и приплывем на нем сюда. Жизнь 
тогда лучше пойдет. 
Сняла мать каньгу, сапожок олений, с левой ноги, размотала обору, портянку, которой в старину саамы ноги заматывали, и отдала ее сыновьям, чтобы ту землю удобней тянуть было. Отправились нойды в Норвегию. Пришли в один фиорд, а там на мысу избушка стоит. Жила в ней девушка по имени Айно. А оленей-дикарей вокруг столько, что и года не хватит, чтобы 
всех пересчитать. "Вот этот мыс нам и нужен", - думают братья. А младший все на Айно глядит, глаз не сводит. Приглянулась ему девушка. И Айно на него смотрит. 
- Оставайся на моем мысу жить, - говорит, - Смотри оленей сколько. 
- Нет, - отвечает младший брат. - Пошли в наши края жить. Хорошим мужем тебе буду. 
- Как же я со своей земли уйду? 
- Да и уходить не надо, - говорит тогда старший брат. 
Привязали они к мысу обору, что мать дала, да и потянули его за собой. Плывут на том мысе на восток. Туман густой по воде стелется. А мать-старуха той ночью сон видит. Плывут сыновья по морю на норвежской земле. Оленей везут много. И невестку в дом везут. Обрадовалась старуха. "Надо, - думает, - детей и невестку на берегу встретить". 
Прибежала она к морю. А ничего не видно. Туман густой. Села на берегу и вдруг услышала: гул над морем идет. Этот гул от топота копыт и рехканья оленей шел. От радости старуха и запела: 
- Вот мои дети едут, везут много оленей и важенок да красавицу невестку. Настоящие нойды мои сыновья! 
Только она это пропеть успела, как обора взяла и оборвалась. А земля, что братья везли, остановилась да от толчка на два острова разломилась. Чуть-чуть нойды эту норвежскую землю до Печенги не дотянули. Младший брат с Айно так на тех двух островах жить остался. Старший же с оленями вплавь домой добрался. Говорят, рыба сайда ему помогла. А острова эти с тех пор Айновыми зовут. Сейчас оленей на них нет. А вот птицы морской и морошки-ягоды - тьма-тьмущая. 

Е. Я. Пация "Семилетний стрелок из лука"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро