Некрасивая девка-нойда

То ли на берегу озера Имандра, то ли еще на каком озере стоял большой саамский погост. Озеро рыбное было. А вокруг по кегорам да варакам много оленей диких паслось. 
Девушки в том погосте все красавицы были. А на самом краю погоста стояла старая вежа, в которой жила девушка-сирота. И такая некрасивая, и оленей у нее не было. Никто ее в жены брать не хотел. Да еще поговаривали, что она нойда, колдунья.

Одни старались от нее подальше держаться, а другие говорили: "Какая она нойда, если ни оленей, ни жениха себе приворожить не может? Это дело любой колдунье по плечу. Просто некрасивая да бедная девушка". И жалели ее: кто мяса принесет, кто старую малицу. Один молодой саам очень ее жалел, с охоты придет - всегда мяса даст. А она его очень любила.
Только раз полярной ночью стряслась большая беда. Увидели саамы: через озеро идет к ним чудь, сила огромная. 
Испугались, куда бежать - не знают, кругом снег глубокий, догонит их чудь, всех перебьет. 
Тут девка-нойда и говорит: 
- Я спасу погост, но только пусть тот парень, который меня больше всех жалеет, на мне женится. 
А парень не хочет. 
- Зачем мне такая жена некрасивая,- говорит,- когда в погосте девки одна другой краше. 
Отвечают ему старики: 
- Некрасивая девка - это не чудь. Возьмешь ее замуж - всех спасешь. 
Делать нечего, согласился парень. 
Тогда девка-нойда говорит: 
- Зарежьте самую жирную важенку. Мясо, пойду - сало оленье - мне отдайте, я колдовать буду. А сами по домам прячьтесь, три дня на улицу не выходите. 
Сделали саамы все, как девушка велела, по домам спрятались. А чудь уже совсем близко. Слышно, как снег под полозьями их саней поскрипывает, да олени рехкают. А девка-нойда мясо варит, оленим рогом в котле помешивает. 
Разыгрался тут буран. Да такой сильный, что и старики не помнили. Три дня бушевал. Снегу навалило столько, что вежи по самый ряппень - окошко наверху вежи - засыпало. 
Девка-нойда мясо важенки поест, да спать завалится. Первый раз у нее дома вдосталь сытно. Через три дня стих буран. Выбрались и саамы из веж. Смотрят, а на озере под самым берегом новый остров стоит, снегом не прикрытый, большой, как сто сорок человек вместе с санями и оленями. Догадались они, что столько чудинов и было. Тот остров теперь Чудиным называется. 
Посмотрели саамы вокруг, а девки-нойды не видно. Ее вежу совсем снегом завалило. Заволновались саамы: не пропала б их спасительница. Стали вежу откапывать. 
А некрасивая девка жива, ничего ей не сделалось. Она мясо важенки три дня ела досыта, мясной суп пила, спала вволю - и вроде краше стала. 
Смотрит на нее парень и говорит: 
- На такой девке можно и жениться. 
Стали тут саамы всем погостом к свадьбе готовиться. Жених невесте новое платье подарил из синего сукна, оловянной проволочкой расшитое. И много колец на пояс. Совсем девушка красавицей стала. Три дня свадьбу играли, тридцать оленей съели. Вот как было. 

"Семилетний стрелок из лука" 
Составитель Е. Я. Пация


Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро