Егоровна

Это было еще тогда, когда Егоровна была лишь невестой Ивана Титова. Отец и мать уехали в Колу. Егоровна сидела одна и мужику под венец каньги шила. Солнце было часу на шестом. Она сидела и шила под окном, которое выходило на улицу. 



Две барышни прилетели будто на крыльях. Они прилетели и сели около нее; барышни в черных платьях и в шляпах, и в лентах, возле нее сели и говорят: "Мы шли, шли - по пути избушка стоит, в той избушке маленька подружка, порато маленькая, и головой качают. Которая постарше барышня, у той ключи в кармане, которыми она и брякает, и старшая сестра брякает в кармане ключами и спрашивает у младшей сестры: "отдать ли этой (Егоровне) ключи?" Младшая сестра говорит: "Нет, рано ей еще отдавать, не может она владеть нашими ключами". У младшей сестры руки все в кольцах. Егоровна и спросила: "Барышни - в Коле я видала барышен - те колец не носят, а у вас много колец на руках". Она и говорит: "Мы эти кольца даем разным лицам, кому два, кому три, кому пять, кому десяток. А тебе на 23-м году даем ломаное кольцо, а на 44-м году дадим тебе кольцо - на весь век хватит, да и после тебя останется еще". А после эти барышни добавили: "Смотри, до трех лет никому не сказывай", и улетели. Егоровна испугалась и занемогла. 
За рекой тетка живет; она ждет Егоровну - та не идет: сутки нет и другие - нет. Она пришла проведать, а Егоровна лежит: волосы растрепаны и сама черная, как уголь - в чем душа? Тетка поехала в Колу навстречу отцу. Встретила и говорит: "Что девку-невесту бросили все? Она в худых душах лежит". Они и говорят: "Неужто лежит?" Они приехали домой... отец у Егоровны маленько колдун был. Он кольцо снял с руки и косынку с головы, а сам ушел в амбар; в амбаре повалился спать, а кольцо и косынку под голову положил. Видит во сне, кто-то говорит ему: "Кто-то был у дочери, но она не может раньше трех лет сказать, а если скажет, то с ней чего-нибудь случится". Он и стал матери этот сон рассказывать и говорит: "Ей нельзя сказать, не надо и тревожить". 
А после трех лет она сказала отцу, как были барышни. Он и говорит: это у тебя дьяволы были: они хотели тебе колдовства дать - ключи, а только ты молода слишком была. А кольца хотели дать - будет у тебя на 23-м году недоношенный ребенок". 

Н. Харузин "Русские Лопари"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро