Братья Лейны

Жили братья Лейны. Очень они были сильные, такие сильные, что потом внучек ихний не порато сильный, нашел в море чурку деревянную, принес ее домой и из нее построил себе вежу. Вот такая была сила. И вот раз напали на погост шиши. Окружили погост в три ряда. Вот старший брат и говорит младшему: "Давай побежим. Ты беги за мной, только не отставай и пиджак не застегивай". 


Старший-то брат не застегнул пиджак, а младший застегнул. Схватили старшего за полы, а он пиджак скинул и дальше. А младшего-то схватили, у него пиджак застегнут и уж не мог он убежать-то, бедный. Главный-то их говорит: "Попался один Лейн. Теперь будем с него кожу с живого снимать. Жалко, что старший убежал". А старший-то брат увидел, что младшего поймали, не мог убежать, вернулся и кричит главному: "Если что сделаешь с братом, жди меня весной в гости, когда щука станет нереститься". Кинулись его ловить шиши, но поймать не смогли. А с младшего кожу сняли: и с пальцев, и с лица, как чулок, так и сняли, а потом убили. Всех перебили в погосте, только главный из шишей увел с собой жену младшего брата к себе в жены. 
Вот весной собрался Лейн в дорогу, в ту сторону пошел, где была вежа главного шиша, и стал караулить. Видит, сетки стоят в речке. Спрятался в кустах и ждет. А мать шиша приехала в карбасе смотреть сетки. Он вскочил и схватил ее. "Дома, - говорит, - сын?" Она испугалась и говорит: "Дома". "Где, - спрашивает, - вежа?" Она рассказала, где вежа. Он связал ее и оставил на берегу, а сам поехал, куда она указала. Вылез из лодки и, не дойдя до вежи, опять спрятался, ждет. А шиш сидел в веже и ел свежую щуку. Видит Лейн, вышла жена его брата за водой с ведерком. Он выскочил к ней и говорит: "Ты лучше молчи и в вежу не ходи, а то и тебе один конец будет. Иди туда, к озеру". Та пошла к озеру. Вот Лейн взял чурбак, тихонько припер дверь, а сам вскочил на крышу. Шиш услышал, что кто-то есть на крыше и кричит: Кто там ходит по веже? Уж не Лейн ли пришел мешать мне сосать щучьи жабры?" А Лейн кричит ему: "Да, это пришел Лейн снимать с тебя шкуру". 
Схватил он копыл, что крышу держит, и обрушил ее на шиша. Того и придавило, но не до смерти. Лейн разбросал по сторонам крышу и вытащил его живого. Потом он стал с него снимать кожу. Сначала снял с руки, как перчатку. "Ой, Лейн, - закричал шиш, - как мне больно!" А Лейн сказал: "А разве не было больно моему младшему брату, когда ты снимал у него кожу с руки?" Потом стал снимать с лица кожу: "Ой, Лейн, как мне больно!" - сказал шиш. "Вот так и брату моему было больно", - ответил Лейн. 
Так он с него снял шкуру, захватил с собою жену брата и пошел домой. 

Записано от Пьянова Антона Парфентьевича, саама Чудзьяврского колхоза "Од сийт", июль, 1935 г.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро