Богатырь

Жил был богатырь; искал он встречи с равными ему по силе и раз увидел в поле след конский. По следу было видно, что проехал тут человек сильный: ноги коня уходили в землю по колено. Пустился богатырь догонять всадника, настиг его и ударил сзади железной палкой пять пудов весом. 



Всадник только почесался, да промолвил: "ишь ты, вошь проклятая!" Бросил богатырь палку, выдернул с корнем березу и ударил снова всадника. Тот это только за блоху принял и едет дальше. Выхватил богатырь сосну и так треснул всадника, что лошадь споткнулась и всадник ткнулся носом в землю. Только тогда заметил он богатыря, накинул на него аркан из толстой проволоки, привязал к лошади и поехал дальше в лес. Приехали к избе. Всадник слез с лошади и крикнул: "Батюшка, привез я к тебе гостя!" - "Веди его сюда", - отвечал ему отец из избы. Тогда всадник переоделся в женское платье, так как это была женщина, отвязала богатыря, ввела в дом и дала ему есть. 
Прожил он с ними некоторое время и говорит старик-отец богатырю: "женись на моей дочери". Не очень-то обрадовался богатырь, да делать нечего, женился. На свадьбе они здорово выпили. Молодые выпивали по полу-анкерку за один дух, старик выпивал по целому. 
Родился у них сын, вырос и стал ходить с отцом на охоту. Один раз пришли без них 12 разбойников и стали просить у хозяйки есть. Наелись, а потом видят, что в доме одна женщина, стали забирать себе все добро, что было в доме. Рассердилась хозяйка, схватила клюку, загребла всех разбойников в печку и закрыла заслонкой. 
Пришли с охоты отец и сын, узнали в чем дело, открыли печку и предложили разбойникам служить у них и помогать им охотиться. Те согласились. На следующий день отправил он с ними на охоту сына. После охоты сын заснул. Тогда одиннадцать разбойников сговорились убить его. Срубили сосну и хотели повалить ее на него, но двенадцатый разбойник разбудил спящего. Тот вскочил, отбросил одной рукой сосну и заставил разбойников идти с ним к его отцу. Отец сильно рассердился и хотел сейчас же убить всех разбойников, но сын просил оставить в живых одного, спасшего ему жизнь. Отец не хотел; тогда сын спрятал этого разбойника за пазуху и тем избавил его от смерти. 
От этих силачей и происходит весьма распространенный в Северном и Южном Варангере род Силиных или, по-норвежски Staerk. 

Н. Харузин "Русские Лопари"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро