В период Введения


В период Введения люди поехали в Захребетную тюленей бить. Все поехали, сколько их жило в селе. 
На остров переехали на лодке. В лодке оставили караульщика одного. Остальные все ушли на охоту на тюленьих детенышей. Тюленьи детеныши белые, как ягнята. 


После охоты пришли к лодке, а лодки нет и нет оставленного человека. Кричали, кричали, так и остались. 
Один среди них нашелся, говорит: "Вы садитесь мне на спину и не оглядывайтесь, сядьте лицом к берегу". Сели и двинулись. Люди сидят и не оглядываются назад, а слышат, что движутся.Волна хлюпает, значит движутся, а движутся медленно, медленно. Прошло сколько-то времени, стали слышать как волна бьется о другой берег. Один из путешественников думает:"Почему не оглянусь? Далеко ли до берега?" 
Посмотрел: никто не видит. Он не выдержал и оглянулся через плечо. Как оглянулся, так и все в воде оказались. В этот момент рыбы как раз под ними проплывали; они в воде угодили прямо на рыб. Те приблизили их к берегу. "Теперь, - говорят, - замерзнем". Все до ниточки промокли. Запрягли по одному быку в кережку (тогда ездили на кережках, теперешних саней и не знали) и поехали. Ехали, ехали. День к вечеру пошел, они остановились. Кто чум стал ставить, кто дрова заготовлять, чтобы скорей огонь добыть, отогреться. Вдруг увидели: туман надвигается за ними, все вокруг окутал. Чуть-чуть до них не дошел и исчез, как будто и не было его. На месте остались тюлени. Те все, распластавшись, идут на них. 
Люди давай головешками бросать в них. Тюлени ушли. А люди стали есть и сушиться. 
Теперь, до которого озера дошли тюленьи детеныши, называют "Тюленьим озером", потому что тюленьих детенышей называют "Лусть". А до которого озера дошел туман, называют "Туманным озером". 

Фефелова Мария Павловна, 1904 г. р. 
Записала А. А. Антонова, 1954 г.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро