Налэть

Была у одного нотозерского старика дочь-красавица. Плохо им жилось. Дичи в лесах мало стало, и олени, главные кормильцы саамов, давным-давно в этих местах перевелись. 
Посватал дочь старика парень из Семиостровского погоста. 


Подумал старик да и отдал за него дочь. Сытно в том погосте саамы жили. 
Прошло после свадьбы полгода. Заскучал старик, решил дочь навестить. 
Приехал к зятю в погост. Хорошо старика приняли. На почетное место посадили. Мясом важенки и пойдой – салом оленьим – угостили. Огляделся старик, а оленей-дикарей на вараках у погоста и не сосчитать. Почему это им счастье такое? Наверняка нечистое дело! Стал старик ходить, все высматривать. Увидел сейд, а вокруг него чуэрвькарт – целую гору жертвенных рогов. Вытащил он один рог из земли, отрубил у него верхушку да на место поставил, а остальную часть – налэть – себе взял. Спрятал подальше, чтобы никто не увидел. 
«Поставлю, - думает, - этот налэть у своей вежи. Может и мне оленье счастье выпадет». 
Вернулся старик домой и скорей в тундру, на горный хребет поднялся – к своему сейду и положил под него налэть. 
Немного времени прошло, пошли семиостровские олени на запад. И собрались все на той тундре, где старик налэть спрятал, - целые стада! Нотозерские, туломские, печенгские охотники в ту тундру ходить стали. 
А ягель там богатый был. С хороших кормов олени-дикари жирными стали. Тундры те по сей день Сальными тундрами зовут. А саму гору, где старик, где старик обрубок рога – налэть – спрятал, назвали Налэтьпоаррь – Горный хребет обломка оленьего рога. 
Хорошо стали жить нотозерцы. А семиостровцы видят: обеднели их охотничьи места, ушли олени в нотозерскую сторону. Догадался тут стариков зять, что не обошлось без колдовства тестя. Пошел старика навестить. Смотрит: на Сальных тундрах полно оленей, а больше всего на горе Налэтьпоаррь. Огляделся вокруг, увидел большой сейд, а под ним обломок рога, что раньше у их сейда лежал. 
Добрый был стариков зять. Разрубил налэть и только половину ее с собой взял, а вторую под сейд снова положил. Часть оленей-дикарей за зятем на восток пошла, но и в Сальных тундрах столько осталось их, что и по сей день там водятся. 

"Семилетний стрелок из лука" 
Составитель Е. Я. Пация

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро