Золотое деревце

На берегу большой реки жили старик со старушкой. И было у них три сына и дочка. Пришло время - старики умерли. Остались дети одни. Немного им старики добра оставили - вежу да карбас. 
Жили они, жили, все работали, особой нужды не знали. Да только время подошло им свои семьи заводить. 


Сестра и говорит братьям: 
- В нашей лесной глуши и людей нет. Где же мы невест для вас возьмем, а для меня жениха? Давайте сядем в карбас и поплывем по течению. Там внизу погосты стоят, люди живут. Может там и суженых своих встретим. 
Подумали-подумали братья да так и сделали. Сели все они в лодку и поплыли вниз по течению. Сидит сестра на корме, по сторонам смотрит, берегами любуется. Видит: стоит сосна, а веточка у нее будто из чистого золота. Просит она братьев к берегу пристать, веточку золотую сорвать хочет. 
Старший брат и говорит: 
- Давай я тебе эту веточку сорву. 
Подошел он к сосне, а за ней вежа. А у вежи девушка-саамка сидит, сети вяжет. Понравилась парню девушка, и он ей приглянулся. "Видно, это моя судьба", - решил старший брат. Свадьбу сыграли. Три дня гуляли. Остался брат в веже под сосной жить, а остальные дальше поехали - свою судьбу искать. 
Долго плыли. Видит сестра: стоит береза, а одна веточка у нее словно из золота. Опять просит сестра к берегу пристать, веточку достать. Пошел средний брат веточку для сестры сорвать. А под березой тупа стоит. Заглянул в нее, а там девушка у камелька сидит, суп варит. Понравилась она ему, и он ей тоже. Решили вместе жить. Позвали из лодки брата и сестру. Те девушку за среднего брата посватали. Свадьбу сыграли. Остался средний брат в тупе под березой жить. 
А младший брат с сестрой дальше отправились. 
Плыли они, плыли, видят: стоит осина, и одна веточка на ней как золотая. Опять сестра стала просить к берегу пристать, веточку достать. Пошел младший брат веточку для сестры сорвать. Подшел к осине, а за ней увидел избу русскую. А в ней девушка - такая пригожая. Увидала парня, обрадовалась. 
- Видно, суженый мой пришел, - говорит. 
Позвал брат сестру. 
- Вот, - говорит, - и моя судьба. 
Сыграли свадьбу. Остался младший брат в избе жить. Погосила у него сестра и, как брат ни уговаривал у него остаться, поплыла дальше, судьбу свою искать. 
До самого вечера плыла. Видит: стоит на берегу ель, вся будто золотом горит. Вышла девушка из карбаса, а он сам вдруг от берега поплыл. "Видно, и я к своей судьбе пришла", - подумала девушка. 
Подошла она к ели, а под ней вежа просторная стоит. Амбары жилые кругом, олени да овцы бродят. Большая семья, видно, в этой веже живет. Зашла она в вежу, а там старичок и старушка сидят. Увидели девушку, обрадовались. 
- Вот, - говорят, - нашему сыну жена будет. 
Усадили девушку в почетный угол. Старичок бабку торопит: 
- Поставь суп да мясо накроши, сало растопи, девушку накорми. 
Огляделась девушка: в другой половине вежи две женщины сидят. Толстые, надутые, на нее не смотрят, старикам не помогают. 
- Это жены старших сыновей, - старик говорит. - Чистое наказание, ничего делать не хотят. Да, где в лесной глуши невест лучше найдешь? Вот младшему сыну повезло. Такая красавица к нашей веже пришла, как в песне поется: 
      На лбу - солнце. 
      По щекам - звезды. 
      На затылке - месяц. 
Жены старших сыновей слушают, что старик говорит, злится. 
Тут братья из лесу пришли. Младший посмотрел на девушку и полюбил ее сразу. Свадьбу сыграли. Жених пригожий, и невеста - красавица. 
Много ли, мало ли годков прошло - кто сейчас вспомнит? Жили все в одной веже, как у саамов водится. Мужчины на охоту ходили, женщины по дому работу делали. 
Пошли как-то невестки за ягодами. Брусники много набрали. Вдруг видят: чахкли играют. Стали женщины просить у них по сыну себе. Старшие просят пузатеньких, с перхотными головками, на них самих похожих. А младшая говорит:
- Какая сама есть, пусть такой и сын будет. 
Старшие невестки шепчутся: 
- Ишь чего захотела! Хватит нам и одной красавицы. 
Пришла пора - родили старшие невестки сыновей, на себя похожих, с перхотными головками, пузатеньких. И младшей невестке пора рожать пришла. Отправилась она в амбар, и старшие невестки с ней. Как только родила она красавца мальчика, невестки его в кережу сунули и от берега оттолкнули. А бедную мать связали - и амбар подожгли.
А сами кричат: 
- Свекор, свекор! Амбар горит! 
Прибежал старик, сразу понял, что дело нечистое. Вытащил он младшую невестку из амбара, а та от горя онемела. Старик и старуха у невестки спрашивают, что с ней, а она молчит. А старшие невестки тут как тут. 
- Куда, - кричат, - ребенка дела? Наверное, лесной нечисти отдала? 
Вернулись сыновья с охоты, старшие невестки своих сыновей, толстеньких, с перхотными головками, на себя похожих, показывают, хвастаются. А младшая только плачет. 
- Как же ей не плакать? - говорят невестки. - Дитя родное в лес кинула. 
Опечалился младший брат, а старик со старушкой говорят: 
- Нечистое тут дело, не верь им. А жена твоя и рада бы рассказать все, да не может. 
Простил младший брат жену, а невестки пуще прежнего злятся. 
Прошло время, опять младшей невестке рожать пора. Спряталась она подальше в лес, думала, никто ее там не найдет. Да только старшие невестки высмотрели. Отняли опять у нее новорожденного мальчика, положили в карбас и от берега оттолкнули. А невестку связали и в лесу бросили. 
Хватились старик со старушкой - нет младшей невестки, опять с ней беда. Стали искать ее. Нашли в лесу, еле выходили. Молчит девушка, ничего мужу сказать не может. А старшие опять за свое: 
- И этого своего ребятеночка лесной нечисти отдала. Даром что красавица. 
Не верит женам братьев младший. 
Много ли времени утекло, пришла пора красавице в третий раз рожать. Стали братья на охоту собираться. Вышли на вараку, а младший брат больным сказался и к веже потихоньку вернулся. И успел увидеть, как невестки его только что родившуюся дочку в лодке по реке пустили. Кинулся он ту лодку по берегу догонять, спешит ее перехватить. А внизу по реке большой падун был. 
Вдруг видит лебедя, который лодку с ребенком перехватил и к берегу правит. Подошел ближе. А над самым падуном гнездо большое, и в нем с лебедями два мальчика уже большенькие сидят и девочка новорожденная лежит. Догадался он, что это его дети. 
Вернулся к веже. Там все как прежде, только жена его бледная-бледная, как из могилы встала. Взял младший сын ее за руку да мать с отцом и повел к берегу. Увидела женщина детей, обнимает их, целует. Старичок и старушка радуются. Лебедя благодарят. И к невестке, от радости такой, голос вернулся. Тут и рассказала она, как старшие невестки хотели ее детей погубить. И решил младший брат с женой и детишками в вежу не возвращаться. Ушли они подальше от тех мест, насколько сил хватило. И зажили там счастливо. 
С тех пор у саамов женатые братья в одной веже не живут. Каждый себе свою ладит. 

Е. Я. Пация "Семилетний стрелок из лука"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро