Волшебный котел

В саамской семье большая ценность - котел. Ложки, плошки, короба саам когда угодно сам сделать мог. Лишь бы дерево, береста, да руки были. А с котлами хуже. Их покупать в Коле надо было. А купцы хитрые, драли с саама втридорога. А где до Колы котлы брали, уж сейчас не вспомнить. Наверное, купцы да менялы разные их из-за морей привозили. Так что котлу в любой веже - почет и уважение. 


А что котел любит? Чтобы его в чистоте держали, бока ему не мяли, палками не били. Тогда сияет котел над очагом, суп варит, хозяев радует. 
Жили на далеком озере старик со старухой. Были они лесные саамы. И была у них дочь. Выросла она, невестой стала. И жених ей, красивый парень, нашелся из большого погоста, что на берегу моря стоял. Подарки старикам привез, о свадьбе договорились. 
У саамов свадьбы зимой да весной играют, когда работы мало. Летом какие свадьбы? Рыбу ловить и сушить надо. Да мало ли какой другой работы в светлое время! 
Лесные саамы летом к озерам переселялись, где оленю корма побольше да гнуса всякого поменьше. А те, что морем жили, так на месте и оставались. 
Загрустила старикова дочка. Скучно ей без жениха. Он в погосте своем у моря. Он там - первый рыбак. Рыбу добывает, вестей о себе не подает. 
Любит рыбак свою девушку, да как ей об этом через тундры и вараки скажешь? Озеро лесное далеко от моря лежит. 
Скучает девушка по жениху и думает: "Там в погосте большом вечеринка! Девки, парни пляшут, песни поют. А я тут одна сижу". 
А старики перживают: любимая дочка не ест, не пьет, не спит - совсем больная. Что ни спросят, в ответ одно слышат: 
- Скучно мне! 
Старики думают-гадают: "Что делать? Ехать с девушкой в погост? Дочке хорошо - нам худо! Что будем делать у моря без морской снасти? Тут остаться? Нам хорошо - девке худо". 
Вышел старик из вежи и пошел к котлу. 
Совсем старый этот котел был. Деды и прадеды в нем сети красили. И старику он еще верой и правдой служил. Холили его его старик со старухой, чистили, всегда его медные бока солнцем отливали. Любил старик с котлом разговаривать. Что неладно в доме - старик к нему за совтом. Постучит по нему легонечко, чтобы котел проснулся и слушает. Так прадеды его тоже делали. 
Постучал старик по котлу. Тот проснулся, спрашивает: 
- Ну, что тебе, хозяин, надобно? За каким делом пришел? 
Сел старик рядом с котлом и говорит: 
- Да вот, скучно все дочке. 
- И верно,- котел отвечает.- Было время, тут веж стояло много, людно было. Не то что теперь. 
Опять говорит старик: 
- Беда у меня, дочка совсем извелась. Одно только слышим от нее: "Скучно!" Сколько лет в тундре живу, слова такого не слыхивал. Помоги, котел, сделай так, чтобы нашей дочке веселее было. 
Звякнул котел и говорит: 
Иди спать, что-нибудь придумаю. 
Ушел старик, а котел встряхнулся, встал на правое ушко и покатился к морю, в большой погост, только ручка по камешкам забрякала. 
Прикатил в погост. Слушает. Из одной тупы песни да пляски слышны. Подкатился под нее, взвалил на себя и скорее на озеро, где вежа старикова стояла. 
Ночью проснулся старик, слышит: совсем рядом песни поют да пляшут. Выглянул на улицу. Чужая тупа стоит. А в ней молодежь веселится. Разбудил дочку. 
- Пойди,- говорит,- попляши, пока веселая тупа здесь. 
Вошла старикова дочь в тупу. Поискала своего жениха, нашла. Обрадовался он. Пляшет с ней. 
- Как,- говорит,- это ты хорошо придумала - в гости приехать. 
Позвала она парня на улицу. Вышел он, удивился: моря-то нет! Вместо него - озеро. 
- Приснилось мне это,- говорит парень.- В море ходил, устал - и заснул, наверное, на вечеринке. И тебя, невесту свою, во сне вижу. 
Тут все на улицу высыпали. 
- Батюшки,- кричат,- погост проплясали! 
Девки заголосили, парни забегали. Не знают, что им делать. Старик из вежи вышел. Они к нему: 
- Скажи, что случилось?Мы дома в родном погосте плясали, а вдруг на озере у твоей вежи очутились. 
Старику и самому невдомек. 
- Ладно,- говорит,- идите плясать. А я пойду у большого котла спрошу. 
Пошел старик к котлу, постучал: 
- Что теперь делать будем? Парни, девки испугались, что оказались в новом месте. 
Сказал котел: 
- Исправлю что есть. 
И старика спать отправил. А девки, парни все пляшут, пляшут. Совсем из сил выбились. Уж и утро настало. Выглянули они на улицу: на берегу озера стоят родные тупы, будто всю жизнь здесь стояли. Снасти морские лежат да карбасы на берегу озера. Все же они морскими жителями были. Как тут жить? Одно ладно: озеро большое, рыбой богатое. Что ж, видно, так тому и быть, раз уж сам погост от моря на озеро переехал. 
Стали жить. Хорошо живут по сей день в том месте. 
А старикова дочка скучать перестала. А зимой и замуж вышла. 
Вот что простой котел натворить может. Если, конечно, с ним ласково обойтись. 

"Семилетний стрелок из лука" 
Составитель Е. Я. Пация

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро