Братья из Пазреки

В Пазреке жили два брата-лопаря; они разделились. Старший брат был богат и умен; меньшой же был небогат, жил одиноко и был почти глуповат. В начале января собрались все лопари в зимний погост. Приехал и одинокий брат, но так как старшего не было, он сказал: "я поеду к нему в гости - что он долго не едет?" 



Поехал и приехал к брату ночью, когда все спали. У тупы брата были сухие дрова. Он две чурки больших приставил к дверям, чтобы они не могли выйти, а с боков положил дрова помельче и зажег. Находившиеся в тупе сгорели, потому что дело было ночью и дверей не могли отворить. Увидав, что все сгорели, он поехал обратно. Приехал и плачет изо всех сил. "Зачем ты плачешь?"- говорят. "Как не плакать,- говорит,- один был брат, да и тот сгорел со всем семейством. Теперь не знаю, что и делать". "В кегорах был у него, у оленей?"- спрашивают. "Нет",- говорит. Лопари сейчас же туда поехали; думают, не шведы ли сожгли и оленей с собой увели. Приехали: олени все в кегорах, и некоторые даже на вязке. ( Дело в том, что некоторые лопари, пуская своих оленей на волю, привязывают одного или двух оленей, чаще важенок, к дереву и снабжают их колокольчиками. Это делается для того, чтобы остальные олени, если уйдут далеко, услыхав звон колокольчика, вернулись бы обратно.) Увидав, что олени не тронуты,лопари пришли к заключению, что поджог устроил брат из зависти. Лопари боялись, что дело дойдет до начальства и поэтому решили, чтобы начальство не узнало о поджоге, убить виновного. Решили его утопить; для этого воспользовались праздником, когда лопари нередко забавляются тем, что бегая по льду, толкают ногами перед собой комок мочал и тряпок. На льду сделали несколько прорубей и прикрыли их снегом, чтобы виновный не мог заметить их. Все лопари, когда праздник пришел, начали играть: один виновный стоит вдали и не принимает участия в игре; его стали звать; он говорит: "как я пойду играть, когда нужно плакать о брате". "Брось ты это,- говорят,- в праздник можно поиграть". Наконец его уговорили, и он стал показывать свое удальство. 
Бегал он бойко, забежал к проруби, провалился и закричал: "спасите!" "Нет,- говорят,- ты сжег брата для богатства,- туда тебе и дорога". Так он и утонул, а оленей после разделили между родственниками. 

Н. Харузин "Русские Лопари"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро