Кутькхемь - бессердечный

Эфт сыйтесьт ииле удць паррьша, енньхемь-ажьхемь. В одном селении жил маленький мальчик, круглый сирота. Ходил он из чума в чум - где накормят его, где переночевать пустят. Был он маленький, всегда взъерошенный, как воробей. И люди прозвали его Цыза - воробей. Так и попал Цыза к старому шаману. Решил шаман из него себе помошника сделать. Учит он паррьша - мальчика:
- Я один для тебя. Меня ты будешь слушаться, мне подчиняться. Буду я тебя колдовству учить. Никого и ничего ты не будешь бояться с тех пор. Ты будешь сильный и заменишь меня. И пусть во все времена бояться тебя лопины.

Цыза - сирота. Ему что - кто кормит и поит, тот и есть аджь - отец ему.
Шаман так потрудился над мальчиком, столько в него зла вложил и нелюбви ко всему живому, что поражались лопины бессердечию сироты. Теперь его уже никто Цыза не звал, а прозвали его лопины Кутькхемь, что значит бессердечный, за его злые колючие глаза и холодное сердце. Шаман радовался, что настоящую замену себе вырастил.
Однажды послал он Бессердечного в тундру за травой для настоев, пошел Кутькхемь. Вдруг видит, бежит гирвас - олень, неровно так бежит, на одну ногу припадает.
Недолго думая, натянул лук Бессердечный и выпустил в оленя стрелу. Упал гирвас. Подошел к нему Кутькхемь и говорит:
- Хромому нечего по тундре бегать. Скажи спасибо, что я в тебя первой стрелой попал.
Тут, откуда ни возьмись, появилась пуэресь аххьк - старуха отшельница и говорит ему:
- Покуда злым умом жить будешь?
- Покуда захочу, - отвечает, ничему не удивляясь, Кутькхемь.
- Смотри паррьн, не услышишь сердце свое - в камень, в сейд обернешься, стоит тебе еще раз зло сделать, - пригрозила старая.
- У меня сердца нет, я умом живу, - сказал этой пуэресь аххька Бессердечный.
- Сердце у каждого есть, да не каждый услышать может его. Не услышал ты боль оленя и убил, а он ждал от тебя помощи.
- Я и помог ему, убил, чтоб не мучился, - удивился паррьн.
- Запомни, Кутькхемь, сотворишь еще хоть одно зло - быть тебе камнем на веки вечные, - сказала это и исчезла старуха.
Стоит Бессердечный и думает, как ему быть. Набрал травы, пошел в становище, а навстречу ему бежит лопинка.
- Помоги моей дочери, Кутькхемь, - просит его, - умирает она.
Подумал было Бессердечный, что, если умирает она, какое ему до этого дело. Но тут вспомнил лицо старухино и ее пророчество и сказал лопинке:
- Веди. Если не поздно еще, помогу.
Зашел он в чум и увидел, больная в лихорадке находится. стал ученик шамана лечить ниййт - девушку. От старания спасти ее даже весь вспотел, но, однако, судьба улыбнулась и ему и ей.
- Шурр пассьпе - большое спасибо, добрый человек, тихо произнесла ниййт.
Когда Кутькхемь услышал это и увидел с какой благодарностью посмотрела на него девушка, что-то сжалось у него в груди, и впервые за много лет он почувствовал радость и тепло. Парень невольно улыбнулся ей в ответ и сказал, что она скоро встанет на ноги.
Когда паррьн к шаману шел, думал: "Почему столько лет, помогая учителю, я никогда не испытывал такой радости, какую только что испытал в чуме лопинки. Колдун говорил, что жестокость дает власть над людьми, но жестокость, оказывается, не дает радости. Шаман твердил, что сердце - это всего лишь кусок тела, как все в человеческой плоти, а самое главное ум. И что ему делать теперь, кого слушать?".
И опять перед ним возникло лицо старухи, и он услышал ее голос:
- Пусть уснет на время твой ум, и пусть говорит одно сердце. Когда сердце научит тебя добру, тогда и ум твой в пользу будет.
Пока он шел да думал, весть о том, что Кутькхемь девушке помог, вперед него летела. Встретил его шаман руганью:
- Кто велел тебе девке той помогать? Теперь будут лопины одолевать тебя своими просьбами.
- Мне ведь не трудно, пусть живет, - сказал ученик.
- Если еще поможешь кому, убирайся от меня, хоть на улице спи, - гневно предупредил колдун.
Прошло какое-то время, и вновь парня просят помочь. Хотел он было отказать, да вспомнил, как сердцу стало хорошо после взгляда девушки и пошел лечить больного.
Прознал про это колдун и решил ученика своего убить. Занес он за его спиной нож, но Кутькхемь почувствовал и своей внутренней силой выбил нож из рук шамана. Не ожидал этого старый и понял, насколько превзошел его ученик. Он чувствовал, как держит его в тисках молодая сила, сердце его не выдержало, и он, переполненный злобой и желчью, умер.
Парень похоронил шамана как положено колдунов хоронить, лицом вниз, чтоб не докучали всем, и женился на той самой девушке, которой помог в первый раз.
Вскоре лопины парня нойдом выбрали и за все время был он самый добрый и самый справедливый нойд на всем севере.

Н. П. Большакова "Подарок чайки" 

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро